![]() |
Астма — периодическое сужение дыхательных путей, вызывающее одышку и свистящее дыхание. Астма может наблюдаться в любом возрасте, но до половины всех новых случаев астмы сейчас диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще астма наблюдается у мужчин. В большинстве случаев астма является семейным заболеванием. Фактором риска для развития астмы является курение. Тяжесть и продолжительность приступов астмы могут сильно отличаться от раза к разу. Некоторые астматики переживают легкие и редкие приступы болезни, другие же каждый раз страдают от продолжительных и обессиливающих симптомов. У большинства больных проявления болезни находятся между двумя этими крайностями, но каждый раз невозможно предсказать тяжесть и продолжительность приступа астмы. Некоторые тяжелые приступы астмы могут угрожать жизни, если не оказать срочной медицинской помощи. |
Во время приступов астмы происходит сокращение мышц бронхов, что вызывает их сужение. Слизистая оболочка бронхов воспаляется, продуцирует много слизи, которая закупоривает мелкие дыхательные пути. У некоторых людей эти изменения дыхательных путей провоцирует аллергическая реакция. Аллергическая форма астмы имеет тенденцию начинаться еще в раннем возрасте и затем развивается вместе с другими аллергическими проявлениями, такими как экзема и сенная лихорадка. Предрасположенность к таким нарушениям часто бывает семейной и может быть унаследована от родителей. Известно, что некоторые вещества, которые называются аллергенами, могут провоцировать приступы аллергической астмы. К ним относятся: пыльца растений, перхоть, шерсть и слюна домашних животных (в основном собак и кошек); некоторые астматики очень чувствительны к аспирину, и его прием также может вызывать приступ астмы. В случае заболевания астмой уже взрослых людей не найдено аллергенов, провоцирующих воспалительную реакцию дыхательных путей. Первый приступ обычно связан с респираторной инфекцией. Факторами, провоцирующими приступ астмы, могут быть холодный воздух, физическая нагрузка, курение, иногда эмоциональный стресс. Несмотря на то, что промышленные отходы и выхлопные газы обычно не вызывают приступов астмы, они могут ухудшать симптомы у астматиков и провоцировать заболевание у предрасположенных людей. В некоторых случаях продолжительное вдыхание какого-либо вещества на работе может вызвать заболевание астмой у здорового человека. Эта форма болезни называется профессиональной астмой и является одной из форм профессиональных болезней легких, заболеваемость которыми неуклонно растет. Если у пациента в рабочее время начались приступы одышки и появилось свистящее дыхание, но эти симптомы проходят по возвращении домой, то у пациента профессиональная астма. Это нарушение очень трудно диагностировать, т.к. человеку требуются недели, месяцы, а иногда и годы постоянного контакта с аллергеном, прежде чем у него появятся первые симптомы астмы. В настоящее время выявлено более 200 различных химических веществ, которые, присутствуя в воздухе на рабочем месте, могут вызывать астму. Симптомы астмы могут развиться постепенно, поэтому человек не обращает на них внимания до первого приступа астмы. Например, контакт с аллергеном или респираторная инфекция могут вызвать следующие симптомы:
Эти симптомы резко обостряются ночью и в ранние утренние часы.
Если у пациента развивается тяжелый приступ астмы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Целью любого медикаментозного лечения является ликвидация симптомов и снижение частоты и тяжести приступов астмы. При регулярном контроле симптомов редко развиваются тяжелые и угрожающие жизни приступы астмы. Вторая категория лекарств применяется для контроля и профилактики приступов астмы. Большинство этих лекарств относится к группе кортикостероидов. Они замедляют производство слизи, снимают воспаление дыхательных путей, чем уменьшают вероятность последующего сужения при действии провоцирующих веществ. В некоторых случаях применяются нестероидные противовоспалительные лекарства, которые снижают степень аллергической реакции и предотвращают сужение дыхательных путей. Для получения эффекта контролирующие лекарства следует принимать ежедневно в течение нескольких дней. Быстродействующие и контролирующие лекарства в основном выпускают в виде ингаляторов, которые распыляют строго отмеренную дозу. При острых приступах астмы для некоторых больных удобнее ингаляторы с аэрозольными баллончиками или в виде специальных распылителей. Они создают тонкую взвесь лекарства в воздухе, которую вдыхают через патрубок или лицевую маску. Баллончики используются также в том случае, если трудно точно отмерить дозу лекарства. Дети должны пользоваться только аэрозольными баллончиками. Большинство взрослых и детей с астмой могут вести нормальную жизнь при условии, что они строго следуют советам врачей и принимают лекарства по лечебному плану. Приступ астмы
Бронхиальная астма, ее контроль и предупреждение Астму нельзя вылечить, но ее можно контролировать.Астматики могут жить полной, активной жизнью, если научатся контролировать свою болезнь. Они могут полноценно работать и учится. Они могут хорошо спать по ночам.
Как контролировать свою астму и предупреждать приступы
Если кто-то из членов вашей семьи страдает бронхиальной астмой, вы можете предупредить развитие астмы у вашего ребенка
Провоцирующие факторы и борьба с ними Приступ астмы может развиться под действием множества провоцирующих факторов (триггеров)
Не держите в доме животных, вызывающие приступы астмы
Измените обстановку в спальне члена семьи с астмой
Постель должна быть очень простой
Старайтесь, чтобы воздух в доме был чистым и свежим
Этой домашней работой следует заниматься в отсутствие человека с астмой
Лекарственные препараты. Большинство людей с астмой должны принимать два вида лекарственных препаратов
Попросите врача написать, какие противоастматические препараты вы должны принимать и каким образом. |