18-24 ноября Всемирная неделя рационального потребления антибиотиков

 18-24 ноября Всемирная неделя рационального потребления антибиотиков

18-24 ноября 

Всемирная неделя рационального потребления антибиотиков

          В этом году Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (ВНПИА) в Европейском регионе ВОЗ будет в очередной раз посвящена реализации подхода "единое здравоохранение", в основе которого лежит неразрывная связь между охраной здоровья людей и охраной здоровья животных. Неправильное использование противомикробных препаратов для лечения как людей, так и животных ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарственных средств, что в перспективе может привести к катастрофическим последствиям для здоровья мирового населения. В рамках мероприятий ВНПИА 2019 г. ЕРБ ВОЗ продвигает принцип ответственного и осмотрительного применения антибиотиков разными секторами и представителями разных профессий, работающих во взаимодействии друг с другом, – от ветеринаров до врачей и от фармацевтов до животноводов.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

            Цель ВНПИА – повышать осведомленность о глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам и популяризировать среди общественности, работников здравоохранения и лиц, формирующих политику, передовые подходы для снижения и предотвращения дальнейшего распространения устойчивости. ЕРБ ВОЗ призывает все страны в Регионе принять участие в данном мероприятии. Устойчивость микробов к антибиотикам не признает границ, поэтому данное мероприятие дает нам уникальную возможность вместе со всем мировым сообществом выступить в поддержку осмотрительного применения антибиотиков. ВНПИА – это продолжение на глобальном уровне региональной инициативы – Европейского дня знаний об антибиотиках, к проведению которого ЕРБ ВОЗ присоединилось в 2012 г., распространив эту инициативу на страны, не входящие в Европейский союз.

        Основные рекомендации правильного применения антибиотиков

Существует несколько рекомендаций, выполнение которых позволит сделать антибиотикотерапию рациональной, к ним относятся:

  • Прием антибактериальных средств только по показаниям – основным показанием является бактериальная инфекция. В случае повышения температуры тела не стоит сразу же принимать эту группу лекарственных средств, так как кроме бактерий существуют и другие причины ее повышения – вирусная инфекция, грибок.
  • Перед началом приема антибиотиков желательно точно определить вид бактериального возбудителя и его чувствительность к основным препаратам – для этого проводится бактериологическое исследование, при котором в условиях лаборатории из материала выделяется культура возбудителя, проводится ее идентификация и определение чувствительности к основным группам препаратов.

 

 

Russian Russian
Дата последнего обновления информации на сайте: 19.06.2020
 
   Banner MZ 180x80     

 

  logohs

GVD