Уважаемые пациенты!!!

С целью обеспечения доступности оказания эндокринологической, неврологической помощи пациентам выдача талонов осуществляется врачами-терапевтами участковыми.

Более подробную информацию Вы можете получить у заведующих терапевтическими отделениями:

тел. + 375 17 298 04 51

Городская информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови»

012

С 1 по 14 июня 2018 года проводится городская информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови» под девизом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью»

СТАНЬТЕ ДОНОРОМ КРОВИ

Мало кто из взрослых людей в нашей стране не знает значения слов "донорство", "донор". Понятие слова "донор" тесно связано с другим – "переливание крови", являющимся одним из самых эффективных способов лечения при многих заболеваниях. Также оно успешно и широко применяется при лечении массовых кровопотерь, возникших в результате несчастных случаев – травм, при авариях на транспорте или на производстве, при ранениях во время землетрясений и обвалов, а также при кровопотерях во время тяжелых операций, родов для спасения матерей и новорожденных.

Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается для сохранения жизни!

Как бы не двигалась наука вперед, но искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не придумано, а потому и не существует.

Донорство крови, как акт милосердия и искреннего стремления помочь в спасении другой жизни, благословляется представителями разных религий (христианство, мусульманство, др.).

Кровь – живая ткань организма. Переливание крови и ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия) является по своей сути трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациентов.

Современная медицина не использует для лечения больных цельную кровь. Каждую дозу крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. И пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, повышается эффективность лечения.

Из донорской крови обычно производят основные компоненты:

  • эритроцитарную массу;
  • СЗП (свежезамороженную плазму);
  • концентрат тромбоцитов.

Единственным источником донорской крови является человек! Потребность в крови и ее компонентах есть всегда, каждый день и каждый час. Того, что дают сегодня наши постоянные доноры, уже не хватает. Тем не менее, запас крови целиком зависит от желания людей сдавать свою кровь для спасения других жизней.

Донорство крови основано на нескольких принципах:

  • это свободно выраженный добровольный акт;
  • кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от здорового человека;
  • донором крови может стать каждый дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет и прошедший медицинское обследование;
  • взятие крови от донора допустимо только при условии, если его здоровью не будет причинен вред.

Сдавать кровь может любой человек с 18 лет. Верхняя возрастная граница не определена: если вы здоровы, то можно оставаться донором и в 70 лет. Есть люди, которые сдают кровь по 30-40 лет, сотнями литров. Чтобы стать Почетным донором, надо сдать кровь не менее 40 раз. Кроме морального удовлетворения, донорство полезно для здоровья. Регулярные сдачи крови тренируют организм перед потенциальной кровопотерей в случае травмы или операции. Он быстрее адаптируется к потере большого количества крови, и вероятность выживания резко повышается. Человек же совсем недавно стал жить в тепле и уюте, а когда-то он постоянно терял кровь в бою, в различных экстремальных ситуациях, то есть его организм приспособлен был к постоянным кровопотерям.

Но существуют противопоказания, поэтому перед первой сдачей потенциальный донор проходит тщательное терапевтическое обследование. У него проверяют вес, рост, пульс, измеряют артериальное давление; он отвечает на вопросы специальной анкеты: есть ли заболевания, вредные привычки и прочее. Затем кровь донора тщательно исследуется в лаборатории, чтобы исключить какую бы то ни было инфекцию.

Рекомендации донорам после донации (сдачи) крови.

  • Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 30 минут.
  • Если Вы почувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой выход – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.
  • Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.
  • Исключите чрезмерные физические нагрузки в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток (употребление алкогольных напитков после сдачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжёлыми последствиями).
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться, употреблять повышенное количество жидкости и белковой пищи в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Непосредственно после донации крови не рекомендуется вести автомашину, мотоцикл (так как вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию).
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах, после чрезмерных физических нагрузок, перед и после работы в ночное время суток.

Мы ждем тебя!

Отделения заготовки крови Городского центра трансфузиологии находятся по адресу: г.Минск, ул.Уральская,5.

Предварительная запись по телефонам:

+37517 239-59-12 (для доноров плазмы и тромбоцитов), +37517 239-59-13 (для доноров крови) в рабочие дни с 08:00 до 15:00.

Ждем Вас, молодые и здоровые люди, на Краевую станцию переливания крови по адресу: ул. Октябрьская, 6, ежедневно, с 8.30 до 12.00 час.

Новости

Всемирный День хосписной и паллиативной помощи 13 октября 2018 года

Всемирный День хосписной и паллиативной помощи 13 октября 2018 года

  Проведение Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи способствует повышению информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействию в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме; повышению понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей; становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

  Если общество считаем себя цивилизованным, то непременно обязано позаботится о том, чтобы неизлечимые больные получили качественный и должный уход. Равнодушное общество не имеет будущего! Следует помнить, что в хосписе может оказаться любой из нас. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы с общей помощью и активным участием государства терминальные больные смогли получать качественную, а главное бесплатную помощь и надлежащий уход.

Russian Russian
Дата последнего обновления информации на сайте: 21.09.2018

 

{ table { overflow-x: auto; display: block; }

   Banner MZ 180x80   GVD      
 komit zd